Рецепты приготовления вкусных блинчиков на водной основе

Существует много рецептов блинчиков, отличающихся друг от друга. Чаще всего для их приготовления используется молоко, но рецепты на основе воды тоже популярны. Такая выпечка более легкая, нежирная и низкокалорийная. Блинчиками могут лакомиться даже люди, у которых непереносимость лактозы.

Рецепты приготовления вкусных блинчиков на водной основе

Блины на воде имеют массу преимуществ, готовить их легко. Более того, рецептов приготовления множество, любителям такой выпечки можно попробовать разные варианты. По вкусу изделия не проигрывают своим «молочным» версиям. Блинчики получаются тонкими, эластичными, идеально подходящими для фарширования.

СПРАВКА. Чтобы края блинцов получились красивыми и румяными, нужно добавить в тесто больше сахара.

Чем хороши блинчики на воде

У постных блинчиков есть немало преимуществ:

  1. Доступность ингредиентов и экономичность. Все составляющие блюда можно обнаружить у себя в холодильнике или в ближайшем магазине. Стоимость необходимых продуктов невысокая.
  2. Отсутствие противопоказаний. Блинчики можно кушать как аллергикам, так и постящимся.
  3. Низкая калорийность. Пищевая ценность 100 г выпечки, изготовленной из молока и яиц, составляет 230 ккал, а блинов на воде – всего лишь 90 ккал.

Классические блинчики на водной основе состоят из минимального количества ингредиентов, но от этого становятся только лучше и вкуснее. Выпечку вкусно употреблять не только с различными видами начинок, но и как самостоятельное блюдо.

СПРАВКА. Блины – один из первых видов мучной выпечки, которую употребляли наши прородители еще в 9 веке н. э.

Как выпекать такие блины, чтобы не пригорели

Самое сложное в приготовлении блинов – процесс их жарки. Зачастую тесто прилипает к сковороде и пригорает. Вот несколько практических советов, которые помогут миновать эти проблемы:

  • тесто должно быть правильной консистенции: напоминать нежирный кефир (в случае необходимости густоту можно подкорректировать);
  • целесообразно добавить в тесто растительное масло, после этого в процессе жарки нужно постоянно помешивать массу, чтобы масло распределялось равномерно;
  • печь нужно на достаточно нагретой сковородке, смазанной маслом;
  • не стоит перебарщивать с маслом: плохо, если блинчики плавают в нем;
  • выбирайте подходящую посуду для готовки: алюминиевую, чугунную, эмалированную или с антипригарным покрытием.

Если все рекомендации соблюдены, но блины все равно пригорают – дело в сковороде. Растопите в ней небольшой ломтик сала и приступайте к жарке. Маслом обрабатывать посуду не придется, так как сало создает антипригарный эффект, им и смазывайте сковороду перед новой порцией теста.

ВНИМАНИЕ! Обновить сковороду можно при помощи обычной каменной соли. Просто прожарьте ее в сковородке и блинчики, а также другие блюда пригорать больше не будут.

Подборка рецептов блинов на воде

Тесто на водной основе может быть пресным или дрожжевым. В качестве жидкого ингредиента используют обычную или минеральную воду. Смешивая пшеничную муку с ржаной, гречневой, овсяной или другой, можно получить разнообразные виды блинчиков.

Пищевые добавки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/dobavki-pishchevye.

Пышные блины на минеральной воде

Выпечка по данной рецептуре получается пышной и эластичной. Благодаря повышенной прочности в такие блинчики можно легко завернуть любую начинку. Для приготовления блюда потребуется:

  • пол-литра газировки;
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки (нужно добавить столько, чтобы получилась необходимая консистенция);
  • 4-5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В удобной мисочке перемешайте муку с сахаром и солью. Медленно влейте туда минералку, растительное масло. Хорошенько взбейте полученную смесь, чтобы добиться однородности. Дайте полуфабрикату 15 минут отдохнуть.

Поставьте сковородку на огонь, влейте немного масла. При помощи половника наливайте необходимое количество массы и обжаривайте блинчики до румяного состояния.

Блинчики на кипятке с содой

Заварные блины по данному рецепту получаются нежными, легкими и воздушными. Для их приготовления понадобится:

  • 1 стаканчик муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 330 мл воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Не останавливаясь, влейте половину теплой воды. Мешайте, пока не исчезнут все комочки. Оставшуюся воду закипятите, всыпьте в нее соду, непрерывно помешивая, добавьте горячую жидкость. Затем добавьте масло и отставьте тесто на 15-20 минут. Обжаривайте изделие обычным способом.

СПРАВКА. В Древней Руси считалось, что девушка имеет право выйти замуж только после того, как освоит навык готовки блинов. Без этого умения женщину нельзя было назвать хорошей хозяйкой.

Как испечь ржаные блины на воде

Выпечка из ржаной муки не только вкусная, но и полезная: помогает работе кишечника, делает кости более крепкими.

Ингредиенты для ржаных блинов:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стаканчика воды с газом;
  • 2 яйца;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Чтобы состряпать блюдо, нужно разбить в подходящую миску яйца, отправить туда соль, сахар и хорошенько взбить. Муку следует добавлять постепенно, равными порциями.

СПРАВКА. Чтобы лепешки получились воздушными, муку следует просеять.

Когда тесто станет однородным, в него нужно медленно вливать газировку, постоянно помешивая. В итоге получается привычная блинная консистенция, в которую следует добавить масло подсолнечника.

ВАЖНО! Из-за особенностей ржаной муки, тесто на ее основе перед жаркой непременно должно выстояться около 30 минут. В противном случае лепешки будут рваться, когда вам нужно будет их перевернуть.

Перед запеканием первого блина, капните на сковороду немного масла. Готовить лепешки лучше всего на хорошо раскаленной посуде. Ржаные изделия пекутся чуть дольше, чем пшеничные. Огонь должен быть средним, чтобы блинцы не пересыхали.

Блины на воде с творогом

Вкусное, сытное и экономное блюдо. Для его приготовления подготовьте:

  • пол-литра воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. сахара (+сахар для творожной начинки);
  • 2 щепотки соли;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 400 г творога;
  • подсолнечное масло для обработки сковороды.

В большой посуде взболтайте яйцо с сахаром и солью до однородной массы. Вылейте туда же воду и перемешайте. В полученную смесь медленно просеивайте муку, непрерывно помешивая. По густоте правильное тесто напоминает жидкие сливки. Жарим блинчики обычным способом. Разомните творог вилкой или перетрите через сито, соедините с сахаром. Полученную творожную смесь заверните в блинчики.

СПРАВКА. Не стоит слишком долго перемешивать и взбивать тесто, потому что блины в таком случае получатся резиновыми.

Татарские дрожжевые блины

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит пышные легкие дрожжевые блинчики. Готовить тесто нужно заранее, например, вечером, чтобы полакомиться сдобой утром.

Список необходимого:

  • 1 стаканчик манной крупы;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Для получения опары смешайте дрожжи с сахаром до образования жидкой однообразной массы. Это удобно делать руками.

В большой глубокой миске замешиваем тесто: соединяем воду, манную крупу, муку и дрожжи. Консистенция теста напоминает густую сметану. Полученную опару следует оставить для брожения минимум на 5 часов. В холодильник ставить не нужно.

Спустя необходимое время, в смесь постепенно добавляется соль, яйца, оставшийся сахар, масло и сода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученное тесто должно быть текучим, в случае необходимости добавьте небольшое количество теплой воды.

ВАЖНО! Чем гуще тесто, тем толще получатся блинцы. Толстые изделия нужно выпекать на медленном огне, чтобы они хорошо прожарились.

Блинчики выпекаются как обычно, на среднем огне до появления румянца.

Ажурные блины на воде с дырочками

На водном тесте можно создать шедевральные кружевные блинчики, отличающиеся не только отменным вкусом, но и необычным видом.

Для приготовления выпечки необходимы составляющие:

  • 250 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы создать ажурные блинцы, в глубокую посуду разбейте яйца, высыпьте туда сахар, соль, добавьте масло. Размешайте все миксером. В получившуюся массу просейте небольшими порциями муку, перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Приготовленное тесто залейте в бутылку с отверстием нужного диаметра в крышке.

На разогретую сковороду выливайте тесто из бутылке в произвольной форме: это могут быть цветы, сердечки и т. д. Рисовать нужно быстро, поскольку блинчики пекутся за 1-2 минуты. Обжарьте изделие со второй стороны.

Полученное блюдо можно сдобрить сливочным маслом, сладким соусом или подавать с ягодами и фруктами.

Блины без труда: самый легкий рецепт

Как же часто бывает, что утром хочется позавтракать блинами, но готовить их нет ни желания, ни настроения. Существует очень простой рецепт, на его приготовление вы не затратите много усилий и времени.

Понадобятся продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стаканчик воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Чтобы сотворить шедевр без труда, смешайте в миске яйцо, соль и сахар. Пропустите через сито всю муку. Взбивая массу венчиком, постепенно залейте воду. В тесте комки должны отсутствовать. Добавьте масло. Выпекать блинцы нужно обычным методом.

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды

Блины по традиционному рецепту получаются нежными, вкусными и ароматными. Для их приготовления понадобится:

  • пол-литра воды;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • уксус для гашения;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

В посуду разбейте яйца, всыпьте сахар, соль и ванилин. Взбейте субстанцию, влейте половину теплой воды. Присоедините к смеси муку, продолжая размешивать. Залейте оставшуюся часть воды, масло и хорошенько все перемешайте. В последний момент насыпьте соду с уксусом.

По густоте полуфабрикат должен напоминать нежирную сметану. Перед выпеканием, оставьте массу на 25-30 минут отдохнуть – так блинчики получатся эластичными. Жарятся блинчики как обычно.

Блинчики на водной основе такие же вкусные, как на молоке, но более полезные, бюджетные и диетические. Выпечкой на воде могут полакомиться даже те, у кого аллергия или непереносимость молока. Приготовить блюдо может любой, даже с небольшим опытом в кулинарии.

Related posts

Leave a Comment